Essen mit Spange

Essen mit Spange

Was kann ich mit festsitzender Zahnspange überhaupt essen?

Sehr häufig wird diese Frage vor der Eingliederung einer festsitzenden kiefer­ortho­pädischen Apparatur gestellt.


Grundsätzlich sind es zwei Dinge, die beim Essen mit einer fest­sitzenden Zahn­spange zu beachten sind. Zum Einen können am Anfang einer kiefer­ortho­pädischen Be­handlung, ins­besondere dann wenn sich die Zähne und der Zahn­halte­apparat an die ein­wirkenden Kräfte an­passen, Unan­nehm­lichkeiten beim Beißen und Kauen der Nahrung ent­stehen, sodass in den ersten Wochen „weichen” Speisen der Vorzug zu geben ist. Zum Anderen können sich be­stimmte Nah­rungs­bestand­teile in der Appa­ra­tur ver­fangen und sind dann nur mit Auf­wand wieder zu entfernen. Aus diesem Grund möchte ich Ihnen - als einen kleinen Rat­geber - nach­folgende Liste von geeigneten und eher un­geeigneten Nah­rungs­mit­tel an die Hand geben, die ich zusätzlich mit aus­gewählten Rezept­vor­schlägen, speziell für unsere kleinen Zahn­spangen­träger, ergänzen möchte.

Gut geeignete Lebensmittel sind:

  • Suppen aller Art
  • Gedünstetes Gemüse - z.B. Zucchini, Karotten, Kohlrabi, ...
  • Milchspeisen aller Art sind von Anfang an sehr gut geeignet
  • Bananengerichte - sind angenehm weich
  • Nudelgerichte - prinzipiell ja - Spaghetti sind etwas schwieriger
  • Eierspeisen - sind ebenfalls von Anfang an gut geeignet
  • Kartoffelgerichte - sind selten zu hart
  • Fischgerichte - lassen sich leicht mit der Zunge zerdrücken
  • Geflügelfleisch - wenn nicht zu trocken
  • Hackgerichte (z.B. „Fleischpflanzerl”, ...)

Weniger gut geeignet sind:

  • klebrige Süßigkeiten wie Kaugummi oder Caramel­bonbons
  • Nüsse und Körner - sind meist zu hart und finden jede Lücke
  • Obst und Gemüse (z.B. Äpfel, Birnen, Spargel, ...) - nur in kleinen Stücken oder dünnen Scheiben
  • Sauerkraut oder Spinat - wickelt sich um Zahnspange
  • fein geschnittene Salate und Gemüse - oft zu fein zum Zermahlen und verfängt sich häufig
  • knusprige Speisen (Fleisch, Semmeln, ...) - oft zu hart zum Abbeißen
  • rohes Hack (Tartar) - wickelt sich um Drähte und verfängt sich oft



Häufig gestellte Fragen und Antworten

Zu harte Speisen, wie Brotrinde und Nüsse sollten vermieden werden. Es ist sinnvoll, Äpfel oder Karotten in kleine Scheiben zu schneiden. Auf Kaugummis, Karamellbonbons und sonstige stark klebrige Speisen sollte ganz verzichtet werden.

Wir haben einige Kochrezepte für Spangenträger zusammengetragen. Eine Auswahl an Rezeptvorschlägen finden Sie auf der Website Kochrezepte für Spangenträger.

Nach der Eingliederung einer festsitzenden kieferorthopädischen Apparatur stellt sich für Sie vielleicht die Frage „Was kann ich essen?“.

Grundsätzlich sind es zwei Dinge, die beim Essen mit einer festsitzenden Zahnspange zu beachten sind.

1. Wenn Unannehmlichkeiten beim Beißen und Kauen vorhanden sind, dann empfehlen wir weicheren/cremigen/flüssigen Speisen den Vorzug zu geben.

2. Wenn sich Nahrungsbestandteile in der Zahnspange verfangen und diese schwer zu entfernen sind empfehlen wir auf klebrige, sehr harte, sehr feste, sehr feine und faden-/bandartige Lebensmittel zu verzichten.

Eine Liste guter und weniger gut geeigneter Lebensmittel finden Sie auch hier auf der Seite Essen mit Spange.

Alle eher weichen Nahrungsmittel können sehr gut gegessen werden - zum Beispiel:
Suppen, Milchspeisen und Brei, weiche Nudelgerichte, Eierspeisen, gedünstetes Gemüse, weiche Kartoffelgerichte, Fischgerichte, etc. ...

Um unannnehmlichkeiten und Beschädigungen der Zahnspange zu vermeiden, sollten Spangenträger bei diesen Lebensmitteln vorichtig sein:
klebrige Süßigkeiten, Nüsse und Körner, sehr hartes Obst, Sauerkraut, Spinat, feine streifen von geschnittenem Salat, knusprige Speisen, sehr harte Nahrungsmittel sollten generell vermieden werden.